8-924-695-6181
8-914-787-2036
algerocoon@yandex.ru

История становления породы

Мейн-кун звучит совсем не по-русски. Не каждый, в первый раз услышавший название этой породы, может правильно его повторить. Мейн (Мэн) – транскрипция названия северо-американского штата, откуда произошла эта кошка. Кун – часть английского слова racoon – енот. Получается – мейнская енотовая. Но если поиграть словами, то можно в названии породы увидеть слово МЕН, одно из значений которого – человек. Человек-кот, кот-человек, самый человечный из всех кошачьих.

Мейн кун – порода, неизменно привлекающая огромное внимание любителей кошек в нашей стране. Необычное название, эксцентричная внешность и изумительные размеры этого животного как магнит притягивают всё новых поклонников. Мейн-кун, имеющий дикий облик суровой лесной кошки и дикое происхождение с берегов северной Атлантики, имеет парадоксальный характер: дружелюбный, смелый, преданный, самостоятельный и самодостаточный и поэтому великодушный и снисходительный к человеческим слабостям, терпеливый и заботливый, невероятно открытый этому миру. Это кот – созданный самой природой для человека, для жизни рядом с ним.

История развития мейн-кунов началась сравнительно недавно. По различным версиям длинношёрстные кошки появились в американском штате Мэн около 230-250 лет назад. Суровый климат Новой Англии с коротким летом и снежными зимами способствовал дальнейшему естественному развитию особых внешних качеств у представителей данной породы.

Что касается первоначального появления гена длинной шерсти у кошек мейн-кун фото, то весь калейдоскоп окружающих породу легенд сводится к их скрещиванию с европейскими длинношёрстными кошками – норвежской лесной, персидской или ангорской. Появление последних на континенте связывается с именем французской королевы Марии-Антуанетты. Капитан Самуэль Клаф после сорвавшейся попытки побега её высочества во времена французской революции в Вискассет вынужден был отчалить в Америку со всем королевским имуществом, в котором помимо драгоценных вещей было несколько придворных ангорских кошек. Также бытует мнение, что Мария-Антуанетта подарила парочку своих любимцев Маркизу де Лафайету, который и отвёз их на Новую Землю в годы американской войны за независимость.

Впрочем, как ангорские, так и персидские кошки могли быть просто завезены в штат Мэн моряками, ведь в те времена кошки всегда присутствовали на судах для спасения продовольствия от крыс. Мейн-куны появились в результате смешения короткошёрстных кошек, завезённых пилигримами, с норвежскими лесными гипотетически также представляется возможным, ведь викинги неоднократно бывали на материке.

Ещё одна загадка, связанная с мейн-кунами - это возникновением окончания «кун». Существует красивая легенда об английском капитане по имени Кун, длинношёрстные кошки которого всегда сопровождали его при высадке на землю в Новой Англии. И если у местных кошек обнаруживалось длинношерстное потомство, то котят именовали «Кунскими». К сожалению, ещё более очаровательный миф о любви кота и енотихи (от английского «racoon») - генетически неверное предположение, также как и скрещевание с американской рысью.

Прекрасные охотники, способные самостоятельно выживать при экстремальных климатических условиях, мейн-куны быстро стали пользоваться популярностью у фермеров, которые в 1860-х годах организовали собственные выставки кошек на ярмарке в Скоухеган.

В 1870-е годы шоу «нежных гигантов» стремительно распространились на запад вплоть до Чикаго.

Первая большая победа мейн-кунов состоялась 8 мая 1895 года на главной национальной выставке кошек в Медиссон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Коричневая Табби по имени Коузи получила титул «Best Cat».

Истинной ценительницей настоящих американских кошек на рубеже XIX-XX веков была американка мисс Е.Р.Пирс. Именно она написала целую главу об этой уникальной породе в знаменитой книге Фрэнсиса Симпсона «The Book of the Cat».

Основанная в 1908 году американская ассоциация любителей кошек (CFA) в первый том своего регистра включила 28 кошек, идентифицированных как мейн-куны.

Последняя на данном этапе значительная победа представителя этой породы состоялась на выставке в Портлэнде в 1911 году.

Далее в связи с популяризацией других длинношёрстных пород для мейн-кунов наступили годы практически полного забвения. На протяжении сорока лет порода сохранялась только усилиями энтузиастов, таких как миссис Эзелин Виттемор, бережно хранившая записи родословных своих питомцев. Интересен тот факт, что все заводчики этих кошек никогда не стремились изменить внешний облик этого красивого животного, а только сохранить его естественную красоту.

В 1953 году Альта Смит и Руби Дайер из Скоухегана создали независимый «Центральный клуб кошек штата Мэн», который поставил своей целью публичное признание мейн-кунов. Они не только проводили постоянные выставки кошек, но и активно продвигали своих подопечных на фотовыставках и в газетах.

В 1956 году благодаря доктору Рэйчел Сэлисбери мейн-куны как порода обзавелись первым стандартом, а в 1968 году была создана ассоциация их любителей, проделавшая колоссальную работу по восстановлению породы. Результаты последовали быстро. 1 мая 1976 года эти кошки были удостоены статуса чемпионства CFA и получили право участвовать во всех выставках на территории страны. 10 апреля 1985 года правительство признало мейн-кунов официальными кошками штата Мэн.

Для любого человека, заинтересовавшегося мейн-куном, будет не лишне и полезно узнать о стандарте данной породы. Мы приводим здесь стандарт американской системы TICA.

Мейн-кун – порода длинношерстных аборигенных американских кошек, отличающихся дружелюбным нравом. Порода развивалась путем естественного отбора, выживали только самые приспособленные. Всегда следует помнить, что изначально мейн-куны были «рабочими кошками», способными самостоятельно позаботиться о себе в условиях дикой лесистой местности и сурового климата. Кошки этой породы крупные, с большими ушами, широкой грудью, тяжелым костяком, хорошо развитой мускулатурой, телом прямоугольного формата и длинным струящимся хвостом. Хорошо развитая мускулатура и плотное тело создают впечатление мощной кошки. Сбалансированность и гармоничность присущи мейн-кунам, ни одна черта не должна бросаться в глаза.

Реальные, а не легендарные размеры мейн-куна таковы: вес котов 6-9 кг, отдельные экземпляры, в большинстве это стерилизованные коты, могут достигать 10-13 кг, кошки 4-6 кг, редко до 7-8.

Стандарт благоволит котам. Поэтому всегда ДОЛЖНА учитываться значительная разница в размерах между котом и кошкой. Тип никогда не должен приноситься в жертву размеру. Представители породы медленно развиваются. Допускается более близкий постав ушей у котят и более широкий – у взрослых котов.

В породе признаны и допустимы в разведении практически все окрасы. Если вы приверженец какого-то определенного цвета шерсти, то у вас есть неограниченный выбор!

Ярко-красные (рыжие), похожие на оранжевых лис или скорее даже степных волков. Черные – харизматичные пантеры, с мерцающими желтыми глазами. Благороднейшее «королевское» серебро, иначе как «ваше высочество» к ним и не обратишься. Девочки черепаховых окрасов, трехцветные, приносящие удачу по народным поверьям, поражающие самыми невероятными «раскладками» цветных пятен на мордочке и теле. Нарядные би-колоры – с белоснежными манишками, в носочках или гольфах. Гламурные дымы, восхитительно воздушные и нежные, как запеченное безе – в кремовых и красных вариантах, и таинственные и магические – в черном и голубом. И белоснежнее белого белые, как снег на полюсе, как песцы в середине зимы, с голубыми льдистыми глазами. И, конечно, Цари всех окрасов – черные мраморные, тигровые или пятнистые. Настоящие дикие лесные рыцари, как тени скрывающиеся в ветвях деревьев сливающиеся в полях с сухими травами, переливающиеся солнечными пятнами на боках.

Характер должен быть дружелюбным, любое проявление агрессивности – повод для дисквалификации. Кошка может демонстрировать страх, пытаться убежать, громко мяукать, но не должна представлять опасности.

Мы, заводчики кошек породы мейн-кун, позиционируем этих животных , как семейную кошку. Каждый член семьи найдет в ее характере что-то близкое для себя. Мужчине, главе семьи, будет импонировать размер, непревзойденный другими породами домашних кошек, «мужской характер» ( независимо от пола животного), образ и содержание защитника домашнего очага. Хозяйка дома найдет в нем компаньона, который будет принимать участие во всех ее домашних делах: готовке обеда, стирке белья, занятиями с детьми. Для детей всех возрастов – это друг по играм и проказам, с ним можно поиграть в кубики, мяч, кегельбан и даже компьютерные игры, лежа на столе, рядом с клавиатурой, он будет подсказывать правильные ходы и указывать лапой на мониторе место нахождения артефакта! А бабушку и деда порадует своим «фирменным» мурчанием, теплым боком, снимет стресс и усталость. Мейн-куны прекрасно уживаются с кошками других пород, с собаками всех пород и размеров, лояльно относятся к домашним птицам, хорькам, кроликам.

С мейн-куном можно гулять на улице, они прекрасно осваивают шлейку. Дача или загородный дом для них – это раздолье для игр и кошачьей охоты. Несмотря на то, что их фермерская жизнь осталась далеко в прошлом, инстинкты дикой кошки, способной добыть себе пропитание, сохранились. Они любят ловить насекомых, мышей и птиц, также не побрезгуют порыбачить в пруду или искупаться в детском надувном бассейне.

Мейн-кун, это удивительная кошка и я до сих пор я не встречала ни одного человека, в дом которого вошла эта кошка, и который был бы разочарован и недоволен. И я знаю очень много людей, которые стали настоящими куноманами, которые не остановились на одном мейн-куне. Они не заводчики, у них нет питомников, их животные не являются производителями, они – члены их семей и верные друзья, идущие с ними вместе по жизни.

Питомники, которые положили начало породе мейн-кунов (по данным www.russicats.ru):

  1. Abnaki – владелец Liz Bicknell;
  2. Havenwood – владелец Patricia McIntire;
  3. Heidi Ho – владелец Connie Condit;
  4. Highmeadow and Kent – владелец Diane Ziessow;
  5. Illya – владелец George Andre;
  6. Jo Stad – владелец Rod & Betty Ljostad;
  7. Le Beau Minu/Mountview – владелец Carol & Tom Pedley;
  8. Mor-Ace – владелец Anthony Morace;
  9. Norwynde – владелец Lillias Vanderhoff;
  10. Quan Yin – владелец Cynthia Wilson;
  11. Sundar – владелец Phyllis Voth;
  12. Tanstaafl – владелец Beth Hicks;
  13. Tati-Tan – владелец Sonya Stanislow;
  14. War-Tell – владелец Florence Wartell;
  15. Whittemore – владелец Ethelyn Whittemore;
  16. Woods End/Woodriver – владелец Diane Reynolds;
  17. Yankee Cats – владелец Judith Ansell.

Наиболее часто в родословных мейн-кунов встречаются пять котов, которые могут считаться основателями породы:

  1. Andy Katt of Heidi-Ho, MCO n 09 23, 1969-04-10;
  2. Bridget Katt of Heidi-Ho, MCO f, 1969-04-06;
  3. Dauphin de France of Tati-Tan, MCO n 09 23, 1967-05-20;
  4. Tatiana of Tati-Tan, MCO f 22, 1965-12-24;
  5. Whittemore Smokie Joe, MCO n, 1969-01-07.

В 1978 г. родился один из выдающихся котов-производителей Heidi Ho Sonkey Bill. Его вязали несколько раз с Tanstaafl Polly Adeline. Эта кошка ведет родословную от других котов-основателей породы мейн-кунов. Инбридинг на котят этой пары давал существенное увеличение размера потомства, а также стабильный желаемый тип. Многие известные мейн-куны ведут родословную от этой пары (до 50 %).

Имена котят от Heidi Ho Sonkey Bill и Tanstaafl Polly Adeline, которые оставили след в родословных современных мейн кунов:

  1. QGC Heidi Ho Annabel Lee of Tycoon OD;
  2. SGC & CH Heidi Ho Aurora of MtKittery OD;
  3. PR Heidi Ho Barnaby Katt;
  4. CH Heidi Ho Camille of Calicoon;
  5. QGC Heidi Ho Canth of Tanstaafl;
  6. QGC & CH Heidi Ho Coon Victoria DM;
  7. CH Heidi Ho Just Plain Bill Katt;
  8. PR & CH Heidi Ho Justin Morgan Katt;
  9. SGC & GC Heidi Ho Lady Arwen of Mary B DM;
  10. Heidi Ho Lovey Mero of Meunerie;
  11. SGC Heidi Ho Molly Brown of Tanstaafl;
  12. QGC Heidi Ho Percival of Meunerie;
  13. CH Heidi Ho Portius of Olde Farm;
  14. Heidi Ho Rachel Adeline;
  15. TGC Heidi Ho Richard III of Charmalot OS;
  16. Heidi Ho Sasquatch of Ktaadn;
  17. Heidi Ho Wilyum of Ktaadn.

Dauphin de France и Tatiana – другая знаменитая пара мейн-кунов-произоводителей. Их потомство оставило значительный след в родословных мейн-кунов всего мира:

  1. Tati-Tan Anya of Sundar, F;
  2. Trp Ch Tati-Tan Beau de France of Mari-Lee, M;
  3. CH Tati-Tan Belbette of Zig-Krn, F;
  4. GC Tati-Tan Bijou, M;
  5. TCH Tati-Tan Bleu Belle of Mor-Ace, F;
  6. Tati-Tan Campelle, M;
  7. Tati-Tan Caprice, F;
  8. QCH Tati-Tan Coquette de France, F;
  9. QCH Tati-Tan Moses of Sundar, M;
  10. Tati-Tan Rufus, M;
  11. Tati-Tan Simone of Tomoka Oaks, F;
  12. TatiTan Suzette de France, F;
  13. Tati-Tan Tati of Mor-Ace, F;
  14. Tati-Tan Toni Girl of Mor-Ace, F.

Самые значимые для пород мейн-кунов потомки Whittemore Smokie Joe от различных кошек:

  1. Golden Girl of Whittemore, F;
  2. Whittemore Cali of Emin-Dale, F;
  3. Whittemore Randi, M;
  4. Whittemore Scandel, M;
  5. Whittemore Snow Queen, F;
  6. Whittemore Sammie, M;
  7. Whittemore Schiller, M;
  8. Whittemore Tigress, F.

Мейн-куны стали распространяться и за пределами Северной Америки. Так, в 1981 г. из Германии во Францию был вывезен кот Чарли. Этот кот стал первым мейн-куном во Франции, от него ведут родословную енотовидные кошки в этой стране. Популярность породы в США также неизменно растет, эта порода в настоящее время входит в десятку самых популярных пород кошек в США. В настоящее время у мейн-кунов есть поклонники во многих странах мира. Первые настоящие кошки мейн-кун были завезены в Россию в 1992 году из Дании – Нарния'с Горький и Нарния'с Кукун, хотя уже на выставках 1980-х годов некоторых отечественных кошек относили по фенотипу к этой породе.